Главная » 2015 » Январь » 20 » №1 2015
20:45
№1 2015

 

Выпуск № 1

2015г.

 

Январь

Иосиф Бродский

Дремлют овцы, спят хавроньи,
дремлют избы, спят сады.
В небе — крестики вороньи,
В поле — заячьи следы.
Реки скованы, озера
отливают серебром.
Открывается для взора
редколесье над бугром.
Там поземка колобродит,
Там за пищею мясной
волки рыскают и бродят.
А в берлоге под сосной
спит медведь и лапу лижет.
Слышен ветра грозный вой.
Дети бегают на лыжах
у него над головой.

 

Готовим детям!!!

Зима: как кормить ребенка


Овощи и фрукты - каждый день! 
В зимнее время ребенку, как никогда нужны зелень и овощи. В супы всегда желательно добавлять укроп и петрушку. Старайтесь ежедневно готовить салаты Для зимних салатов подойдут морковь свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры. Можно добавлять в салаты яблоки, а вот редьку для детей до трех лет использовать нежелательно. Вот рецепт зимнего салата, который позволит вaм разнообразить меню малыша. 

Салат "Белоснежка" 
Капуста - 60 г, сахар - 2 г, растительное масло - З г. 

Свежую белокочанную капусту очистить, обдать кипятком, мелко нашинковать, добавить сахар, заправить растительным маслом. 
Зимой в рационе малыша обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В целом яблоке, листе капусты, моркови витаминов больше, чем в тех же плодах, но нарезанных, нашинкованных, натертых. При нарезке овощей в клетках плодов освобождается фермент, который, быстро разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому их лучше не резать, а хорошо промыв, подавать целиком. 

Зимой и весной необходимо как можно чаще употреблять свежую и квашеную капусту. Давайте детям отломанные листы свежей капусты. Витамин С сохраняется в ней лучше, чем в других овощах и фруктах. Цветная капуста очень богата витаминами и рекомендуется детям. 

Витамины хорошо сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Свежезамороженные полуфабрикаты можно быстро приготовить. Поэтому как можно чаще используйте их в меню малыша. Сухофрукты - богатый источник минеральных солей и пектина. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм без косточек добавляйте в каши, творог и молочные продукты. 

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях-пятиминутках. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. 

Пейте соки, будете здоровы! 
В зимний период детям необходимы соки из свежих фруктов, настои сухого шиповника, витаминные напитки. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют напитки из серии «Золотой шар». В продаже имеется несколько видов этих напитков с разным составом витаминов, минеральных солей. Есть серия, специально разработанная для детей. Для повышения иммунитета заваривайте витаминные чаи из трав. Вот несколько рецептов: 

Ягодка 
Одну столовую ложку листьев (земляники, малины, брусники, смородины, мяты, мелиссы, черники) залить кипятком (200 мл). Снова довести до кипения, снять с огня и настоять 30 минут. Давать ребенку по 100-150 мл в день. 

Медовый 
1 столовую ложку шиповника залить горячей кипяченой водой (100 мл), кипятить 10 минут. Перелить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить в темном месте на 12 часов. Смесь процедить, ягоды отжать, добавить 10 г меда. Напиток рекомендуется подавать сразу после приготовления в вечернее время. 

Янтарный 
Ягоды рябины (50 г) ошпарить, отжать, соединить с яблочным соком (100 мл), водой (50 мл), сахаром (15 г). Напиток сохраняет свои целебные свойства в течение 1 часа. 

Сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи для детей можно приобрести в любой аптеке.

 

Советы от Дарьи Михайловны:

Консультация для родителей — «Витамины для здоровья».

Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.


Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и

углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами

физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин зимой в организме как взрослого человека,

так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

 

 

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин

Где живет

Чему полезен

Витамин «А»

В рыбе, печени, абрикосах

Коже, зрению

Витамин «В1»

В рисе, овощах, птице

Нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин «В2»

В молоке, яйцах, брокколи

Волосам, ногтям, Нервной системе,

Витамин «РР»

В хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообращению и сосудам

Витамин «В6»

В яичном желтке, фасоли

Нервной системе, печени

Витамин «В12»

В мясе, сыре, морепродуктах

Росту, нервной системе

Витамин «С»

В шиповнике, облепихе

Иммунной системе, заживление ран

Витамин «Д»

В печени, рыбе, икре, яйцах

Костям, зубам

Витамин «Е»

В орехах, растительном масле

Половым и эндокринным железам

Витамин «К»

В шпинате, кабачках. капусте

Свертываемость крови

Пантеиновая кислота

В фасоли, цветной капусте, мясе

Двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

В шпинате, зеленом горошке

Росту и кроветворению

Биотин

В помидорах, соевых бобах

Коже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

Консультация для родителей на тему: «Одежда для прогулок зимой».

 

Правильно одеть ребёнка – значит в большей степени обезопасить его от простудных заболеваний, дать возможность свободно двигаться и комфортно себя чувствовать.

Одежда способствует поддержанию постоянной температуры тела человека, ограждает его от неблагоприятных влияний окружающей среды, защищает от излишней потери тепла. Сама одежда не греет, но между ней и телом, а так же в порах ткани находится воздух, являющийся плохим проводником тепла. Теплосохраняющие свойства одежды зависят от её покроя, количества слоёв и от качества ткани, из которой она сшита, ткань сохраняет тепло тем лучше, чем больше воздуха заключено в ней. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани: шерсть, вельвет, трикотаж, флис, синтепон. Достоинством всех этих тканей является ещё и то, что все они обладают хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивающей смену воздуха, находящегося между одеждой и телом. Из этих тканей шьют одежду, предназначенную для холодного времени года.

Одежда должна соответствовать возрасту, полу, росту и пропорциям тела ребёнка. Она не должна стеснять движений, мешать свободному дыханию, кровообращению, пищеварению, раздражать и травмировать кожные покровы. Недопустимы тугие пояса, высокие, тесные воротники. Надо следить, чтобы резинка трусиков или пояс другой одежды малыша были достаточно свободными и находились точно на талии, то есть между верхней частью бёдер и нижней частью рёбер. Слишком тугая и высоко расположенная резинка или пояс сжимают ребёнку грудную клетку и стесняют ему дыхание.

Верхняя зимняя одежда защищает детей от холода, ветра и влаги, поэтому должна состоять не менее чем из двух слоёв: нижнего – теплозащитного и верхнего – ветрозащитного, предохраняющего от проникновения под одежду наружного воздуха. Конституция зимней одежды должна обеспечивать большую герметичность, исключающую поступление воздуха через застёжки, воротники, рукава.

Детям одинаково вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоёв одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать скорость ветра. Замечено, что при одной и той же отрицательной температуре воздуха человек мёрзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра.

Большое значение имеет индивидуальные особенности ребёнка. Малоподвижный, постоянно зябнущий ребёнок должен быть одет теплее, чем активный. Одевая ребёнка помните, что дети мёрзнут меньше, чем взрослые, потому что они больше двигаются.

 

Зимние загадки для детей с ответами.

Зимние загадки для детей помогут в игровой форме изучить красивое время года зима. На примере этих загадок родители и учителя смогут рассказать детям про зимние явления природы и зимние развлечения.

 

Они летят быстрее ветра,
И я лечу с них на два метра.
Вот мой полет закончен. Хлоп!
Посадка мягкая в сугроб.
Ответ (Санки)
***
Чернокрылый, красногрудый
здесь зимой найдет приют:
Не боится он простуды -
С первым снегом тут как тут!
Ответ (Снегирь)
***
Я модница такая, вам всем на удивленье!
Люблю я бусы, блёстки - любые украшенья.
Но на мою, поверьте, великую беду
Красиво наряжают меня лишь раз в году.
Ответ (Новогодняя елка)  

 

 ***
Он пришел нежданно, 
Удивил нас всех, 
Для ребят желанный 
Белый-мягкий ... 
Ответ (Снег)

***
Едва повеяло зимой - 
Беру я сразу их с собой. 
Согреют две сестрички, 
Зовут их ... 
Ответ (Рукавички)
***
Взял сосновых два бруска, 
Два железных полозка. 
На бруски набил я планки, 
Дайте снег! Готовы ... 
Ответ (Санки)
***
Ног от радости не чуя, 
С горки снежной вниз лечу я! 
Спорт теперь родней и ближе. 
Кто помог мне в этом? ... 
Ответ (Лыжи)
***
Мчусь как пуля я вперед, 
Лишь поскрипывает лед, 
Да мелькают огоньки. 
Кто несет меня? ... 
Ответ (Коньки)
***
Этой палкой бей смелее, 
Чтоб удар был, как из пушки, 
Эта палка - для хоккея 
И она зовется ... 
Ответ (Клюшка)
***
На ледяной площадке крик, 
К воротам рвется ученик. 
Кричат все: "Шайба! Ну же! Бей!" 
Веселая игра ... 
Ответ (Хоккей)
***
Появился во дворе 
Он в морозном декабре
Неуклюжий и смешной 
У катка стоит с метлой. 
К ветру зимнему привык 
Наш приятель ... 
Ответ (Снеговик)
***
Мы слепили снежный ком, 
Шляпу сделали на нем, 
Нос приделали, и в миг 
Получился ... 
Ответ (Снеговик)

***
Если лес укрыт снегами, 
Если пахнет пирогами, 
Если елка в дом идет, 
Что за праздник? ... 
Ответ (Новый Год)
 ***
Зимой, в момент веселья 
Вишу на яркой ели я. 
Стреляю, точно пушка, 
Зовут меня ... 
Ответ (Хлопушка)
***
Ёжик на неё похож, 
На ней листьев не найдёшь. 
Как красавица, стройна, 
А на Новый год - важна. 
Ответ (Елка)
***
Солнце, всё белым-бело. 
Ночью землю замело. 
Ель одна лишь зелена, 
Жизнь зимой ей не страшна. 
Иглы у неё кругом, 
На стволе - синичек дом. 
Кажется, прекрасней нет, 
А вокруг волшебный свет. 
Ответ (Снежинка)
***
Солнце скроет, с ветром воет, 
Небо синее закроет 
И поземкой стелется 
Зимняя ... 
Ответ (Метелица)
***
Эту зимнюю хозяйку 
Все боятся, даже зайка 
Не боится лишь апрель 
Снежно-белую ... 
Ответ (Метель)
***
Кто зимой метет и злится, 
Дует, воет и кружится, 
Стелет белую постель? 
Это - снежная ... 
Ответ (Метель)

 


Начинает календарь
Месяц с именем ... (Январь)
***
Все подарки получают! 
Он любимый! И не зря -
Ну, а что еще бывает 
Веселее … (Января)
*** 
На каникулах гуляли, 
Очень дружно отдыхали. 
Но скоро браться за букварь - 
Вот-вот закончится …(Январь) 
***
Щиплет уши, щиплет нос,
Лезет в валенки мороз.
Брызнешь воду – упадет
Не вода уже, а лед.
Даже птице не летится,
От мороза мерзнет птица.
Повернуло солнце к лету.
Что, скажи, за месяц это? 
(Ответ: Январь)
***
Посмотрите, во дворе
Все деревья в серебре.
Пляшет белая метель 
В новогодний чудный день. 
Отшумели праздники, 
Говорят проказники: 
"Старый год немного жаль, 
А на улице ...!" (Январь)

***
По счёту первым он идёт,
С него начнётся новый год.
Открой скорее календарь,
Читай! Написано - ... (Январь)

***
На морозце от зари
Заалели снегири.
Эй, мороз,
Сильней ударь, 
Начинай же год, ...(Январь)
***
Дети в санках на горе,
Все на горке в … (январе)
***
Это кто, в сиянье снежном,
В бирюзе честных небес, 
С ледяным дыханьем бродит, 
Наполняя светом лес? 

Кто не балует теплом нас, 
Но румянит – щёки, нос? 
Кто вручил метели снежной –
Венчик из прозрачных роз? 

Кто одел поля и веси – 
В плотный саван из снегов? 
Подарил кто ожерелье – 
Нам из белых жемчугов? 

Кто с морозом крепко дружен? 
У кого зажжён фонарь, – 
Света солнечного кладезь? 
Кто же этот государь?
(Отгадка: январь)

 

 

Поздравляем С Днем Рождения:

 

 

 

Категория: Наша газета | Просмотров: 699 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0