Главная » 2015 » Апрель » 21 » №4
21:03
№4

Готовим детям!!!

Еда для детей – о чем нужно знать.

Правильно ли питаются наши дети? На этот вопрос все мы хотели бы ответить, что наш малыш получает правильное и полноценное питание . Но ответить так получается не всегда. О чем нужно помнить, чтобы быть уверенными в том, что еда для ребенка правильная и полезная?

Белки, жиры и углеводы – соотношение в еде для детей

Еда для ребенка должна быть источником всех необходимых для роста и развития организма веществ – белков, жиров и углеводов. И все мы знаем, что соотношение этих компонентов должно быть правильным. Основа – углеводы, их больше всего. Мы получаем их с крупами, овощами. На втором месте белки – молоко, мясо, рыба. И последними в еде для детей должны идти жиры. Чтобы проще было представить соотношение продуктов, вообразите пирамиду, основание которой углеводы, в центре белки, а вершина – жиры. Тогда вы хорошо поймете правильное соотношение элементов детского питания. Помимо этого ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Их мы получаем со всеми продуктами, но в основном с фруктами и овощами.

Изучайте продукты, которые покупаете

  Хочется обратить ваше внимание не столько на то, чем кормить детей, сколько на то, каких продуктов нужно опасаться и избегать, задумываясь о здоровье ребенка.
Прежде всего, необходимо  знакомиться с содержанием этикетки продукта. Возьмите за правило перед покупкой детской еды все о ней узнать. Поверьте, очень часто желание что-то купить отпадет у вас уже в магазине. Опасайтесь химических добавок, консервантов, красителей и подсластителей. Самая большая опасность исходит от генно модифицированных продуктов, ваша задача исключить их из рациона ребенка если не полностью, то хотя бы максимально. Полностью убрать генно модифицированные продукты из пищи малыша вы не сможете по той простой причине, что они входят в состав многих продуктов. А еще потому, что не на всяком продукте указано, что он произведен с использованием генной инженерии. Будьте внимательны и осторожны в выборе еды для детей.

Фастфуд – главный враг здорового питания детей

Фастфуд – главная  угрозы правильной еды для детей. Не давайте детям этих продуктов! Найдите достойную замену походу с ребенком в кафе, которое предлагает такую еду. Ученые не перестают привлекать внимание родителей к вреду, оказываемому фастфудом на детский организм. Нет ничего хуже для правильной еды для детей, чем в качестве подарка за хорошее поведение водить ребенка по выходным в макдональдс.
Не забывайте и о свежести продуктов, которые даете ребенку. Строго следуйте правилам хранения продуктов питания и не пренебрегайте мерами предосторожности.
Будьте внимательнее к тому, что ребенок ест и, тогда вам придется меньше внимания уделять их лечению.

Общие рекомендаци по питанию для всех детей: для роста нужна питательная, богатая всеми витаминами и микроэлементами  еда. Питание – источник здоровья, и полноценного развития. Не заменяйте натуральные продукты для ребенка искусственными  витаминами, следите, чтобы он пил много жидкости, каждый день в его рационе должны присутствовать мясо или рыба, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Какая еда вредна для детей?

 

Задумывались ли когда-нибудь родители, почему их детишки так любят сладкое и газированные напитки, но категорически отказываются от овощей, каш и других «полезных» для организма продуктов?

 

Все дело в том, что в напитках и сладостях содержаться так называемые усилители вкуса, которые и вызывают пристрастие и некоторую зависимость детей от шипучек, жевательных конфет и многого другого. А вот пресловутые овощи, каши, супы различных пищевых добавок, кроме витаминно-минерального комплекса, не содержат, поэтому и не вызывают особого интереса у детей.

Многие родители идут на поводу у своих чад, покупая им сладости. А постоянные предупреждения медиков воспринимают достаточно категорично: Все едят, и мы будем есть. А ведь это действительно вредное детское питание.

 

А ведь если задуматься, то в таких вкусностях кроме вкуса ничего хорошего, не говоря уже полезного, нет. К примеру, пищевые красители, добавляемые в большинство сладких газировок и конфет очень вредны – они вызывают приступы гиперактивности у детей. К вредному детскому питанию в первую очередь относятся сильногазированные напитки содержат в себе ортофосфорную кислоту, вызывающую микроожоги желудка. А изобилие сахара способствует развитию кариеса и полноты. Чипсы с различными вкусами (бекона, сыра) содержат в себе ГМО, кучу ароматизаторов, которые представляют собой синтез сложных химических веществ. Эти вещества провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.

О вреде гамбургеров, чикенов и других похожих блюд говорить, вообще не стоит. Уже и так понятно, почему в США так много детишек с самого раннего детства страдают ожирением и другими “взрослыми” заболеваниями.

Множество пищевых добавок содержится и в еде, которую родители зачастую предлагают своим детям дома. Например, сухие завтраки. Конечно, от кукурузных хлопьев, заправленных молоком, никакого вреда не будет, но если учесть, что наши детки любят шоколадные шарики, колечки с медом, подушечки с фруктовой начинкой, но можно представить, сколько ароматизаторов содержится в такой еде. Также «минусом» такой еды является большое содержание сахара, хоть и не являющегося пищевой добавкой, но не приносящего абсолютно никакой пользы. А вот кранчи (мюсли, обжаренные в масле и покрытые сахаром) вообще считаются не просто вредным детским питанием, но очень опасным для детского организма. В первую очередь от такой еды страдает поджелудочная железа. С учетом того, что в таком детском питании ГМО – неприменный гость, следует серьезно задуматься о полном его исключении.

Родителям следует получше рассматривать этикетки продуктов питания, покупаемых детям. Очень часто на них можно увидеть такую загадочную и неизвестную букву Е с цифрами. Радует то, что большинство пищевых добавок все же безвредны для человеческого организма, но как говорят: “Незаряженное ружье и то раз в год стреляет”. Для одних Е-добавки вообще не представляют особой угрозы, а для других они не просто вредны, но и очень опасны.

Диетологи бьют тревогу: на сегодняшний день растет число детей с приобретенным сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Экземы, ОРВИ, тонзиллиты — тоже возникают из-за вредного детского питания.

Лучше всего заменить вредное детское питание на здоровую пищу. Вместо сухого завтрака с ароматизаторами предложить ребенку творог с изюмом или курагой или же детский йогурт или просто бутерброд с сыром – никаких красителей, загустителей, усилителей вкуса и ГМО в детском питании. Такой завтрак будет намного полезнее, чем сухой, который не относится к разряду здоровой еды.

«Профилактика компьютерной  зависимости  у детей»

Компьютерная игра - настолько увлекательная игра для ребенка, затрагивающая мифологический пласт его сознания, то есть воздействующая на бессознательном уровне, что ребенка бывает трудно оторвать от компьютера. Легко можно забыть про уроки, друзей, домашние обязанности и погрузиться в виртуальный мир на много - много часов. Так постепенно у детей формируется зависимость от компьютерных игр.

В то же время, любой цивилизованный человек должен быть знаком с компьютером. В частности, компьютерные игры, позволяют ребенку овладевать компьютером, тренируют его внимание и скорость реакции. Чтобы избежать возникновения у ребенка компьютерной зависимости, нужно сразу установить определенные рамки: сколько времени можно проводить за игрой, почему вредно заниматься этим долго. Можно объяснить, как именно устроена компьютерная игра, почему она так увлекательна, то есть раскрыть секрет, заложенный в игре. Можно сказать, что длительное занятие компьютерными играми может плохо сказываться на зрении, на мышлении, при этом придется еще объяснять, что такое мышление.

С самого начала знакомства с компьютером и играми, нужно приучать ребенка к определенному этикету, так же, как за обеденным столом. Нужно объяснить, что существуют такие правила: играть можно столько-то времени, потом нужно следовать обычному распорядку дня.

Часто сами родители сажают детей смотреть мультики, кино по телевизору или разрешают играть на компьютере, лишь бы дети не лезли к ним, не отвлекали от других дел. Между ребенком и родителем возникает негласное правило: "ты меня не беспокоишь - я даю тебе время поиграть". В результате, потребность в эмоциональном контакте с родителем, начинает восполнять компьютерная игра - а это уже хорошая почва для создания зависимости. Внешне в семье все тихо и спокойно, ребенок ведет себя хорошо, не хулиганит, ничего не портит, он просто переместился в виртуальный мир.

Моя знакомая  рассказала один случай, что в одной семье  в которой пасынок - сын мужа от первого брака, не мог найти контакт со своей мачехой, постоянно с ней конфликтовал. Дело дошло до взаимных оскорблений. Мачехе не нравилось отсутствие нормального воспитания у ребенка - он неряшливый, грубо разговаривает. Поскольку в семье был еще и общий маленький ребенок, то заниматься воспитанием трудного подростка всем было некогда. Мальчик стал пропадать с друзьями в компьютерном клубе, либо запирался в своей комнате и сидел часами в интернете. Он запустил учебу. С одной стороны родители беспокоились за него, но с другой стороны, семья получала очевидную выгоду от того, что подросток сидит в компьютере, не хамит, не мусорит. Было бы хорошо, если бы он вообще жил отдельно.

В конченом итоге, этой семье, все же удалось договориться о правилах поведения подростка, о взаимном приятии и уважении.

Другим примером, могут быть родители, которые боятся отпускать детей на улицу. Вдруг там с ними что-то случиться: попадут в плохую компанию или еще чего. Опять же, спокойнее, когда ребенок сидит дома, пусть даже за компьютером.

Для нормального развития подростка необходима компания, общение со сверстниками.

Ценности, которые ребенку прививают родители с детства, знание о вреде наркотиков, сигарет и алкоголя, должны помочь подростку не переступать определенную черту.

Нормальная самооценка у подростка может помогать ему отстаивать свои интересы, свое "я" и быть независимым от толпы. Чтобы сверстники тебя принимали, не обязательно курить в компании и пить пиво. Пусть меня любят и принимают таким, каков я есть.

Таким образом, уже с раннего детства, когда ребенок знакомится с окружающим миром и узнает, что такое компьютерные игры, родители должны установить определенные правила обращения, поведения в связи с этими играми. Так же, как они объясняют ребенку, что розетки в квартире опасны - может убить током, что спички лучше не трогать, и газ зажигать вместе с взрослыми и т.д.

Категория: Наша газета | Просмотров: 693 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0