Главная » 2014 » Октябрь » 29 » №7
13:27
№7

 

   

 

     
 

Выпуск № 7 2014г.

 

Первый снег

В. Шишков
Пришла зима, и выпал снег-
Радость белая для всех.
Раздается детский смех,
Выпал, выпал первый снег!
Мама, Папа, что вы спите,
Вы в окошко посмотрите,
Ночью выпал белый снег,
Радость светлая для всех.
Наконец-то папа встал,
Санки, валенки достал.
По спине проходит дрожь,
Так гулять мне невтерпеж.
Но я маму слушаю,
Вот сейчас покушаю,
И во двор быстрее всех
Полечу потрогать снег.

Куринный суп с макаронами, без картошки.

Супчик на курином бульоне рекомендуется давать деткам, начиная с 2 – 3 летнего возраста, так как в более раннем периоде они тяжело усваиваются детским организмом и способны, скорее нанести вред, чем пользу. Бульон лучше всего варить из нежирной курицы, предварительно сняв с нее кожицу и удалив излишний жир. Первый бульон необходимо обязательно после закипания слить, и варить уже в новой воде до готовности. Такой куриный суп без картошки готовят на один раз. Недопустимо оставлять его еще и на следующий день, т. к. в разогретом бульоне образуются вредные для детского желудка элементы, которые неблагоприятно сказываются на желудочно – кишечном тракте в целом.Собираясь варить куриный суп с макаронами ребёнку, позаботьтесь о том, что бульон будет приготовлен из безвредного мяса, в котором не содержатся нитраты. Лучше всего покупать домашнюю курочку у людей, в которых вы можете не сомневаться. Только в этом случае вы можете целиком и полностью быть уверенными в полезности куриного бульона для своих детей. Приготовим куриный суп с макаронами, без картошки, для ребенка. Он не только поможет ему насытиться, но и зарядит энергией на целый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1) куриная грудка, 2) луковица, 3) морковка, 4) макароны, 5) зелень.

Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, набираем воду и доводим до кипения. Бульон солим после его закипания. Готовую курицу разделяем на мелкие кусочки. Режем морковь и лук небольшими кубиками, и добавляем в бульон. После закипания бульона добавляем макароны. В конце приготовления добавляем мясо и зелень. Суп готов!                            Приятного аппетита!!!
Советы от Дарьи Михайловны:

 

5 способов укрепить иммунитет ребенка осенью

Современные дети болеют часто. Можно сколько угодно списывать проблемы на экологию, но факт остается фактом: многим родителям легче дать ребенку антибиотик, чем настойчиво укреплять иммунитет натуральными методами.

Что укрепляем?

Об иммунитете уже писано-переписано. Но, повторяя расхожую фразу: «Иммунитет нужно укреплять!», невольно задаешься вопросом – а что укреплять конкретно? Ведь иммунитет – это сложная система, в работе которой задействован ряд органов: вилочковая железа, костный мозг, селезенка, миндалины, а также множество клеток – макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т. д. Кожа, слизистые, легкие, кишечник и другие органы, создающие физические и химические барьеры для проникновения бактерий, тоже имеют непосредственное отношение к иммунной системе. Вот и получается, что укрепление иммунитета равносильно укреплению организма в целом, налаживанию работы всех его систем.

Говорить о закаливании в октябре уже неактуально. Можно повторить, что и малышу, и подростку важно соблюдать режим дня (спать не менее 9-10 часов, 2-3 часа проводить на свежем воздухе), но большинство детей и так достаточно спят и гуляют – и при этом все равно болеют. Что же тогда? Вот те методы, которые, на мой взгляд, можно считать действенными.

Диетический: добавь йогурта!

В свое время меня поразила информация о том, что 60-70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте! Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребенка играет далеко не последнюю роль. И речь в данном случае идет не только о достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ежедневном рационе чада (кстати, диеты, на которых нынче любят сидеть маленькие модницы, – фактор снижения иммунитета!). Важно, чтобы в меню ребенка присутствовали продукты, содержащие пробиотики: употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез биологически активных веществ (в том числе и формирующих иммунитет) и помогает справляться с простудами.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – обязательный пункт программы укрепления иммунитета и для дошкольника, и для подростка.

Спортивный: плаваем и бегаем

Следующий этап этой программы – спорт. Хочешь, чтобы ребенок рос здоровым, – отдай его в спортивную секцию.

Впрочем, для укрепления организма подходит любой спорт: это может быть и теннис, и футбол, и легкая атлетика, и танцы – важно, чтобы ребенок достаточно двигался. Тот, кто проводит вечера перед компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.

Натуропатический: природа лечит

О натуральных методах лечения простуд ты наверняка знаешь немало. Малина-калина, инжир с молоком, лимонный напиток – многие мамы вспоминают об этом, когда малыш уже чихает и кашляет. Мое твердое убеждение – настои трав и натуральные витаминные комплексы следует начинать давать не во время болезни, а до нее – для профилактики простуд. Для детей старше трех лет рекомендуем следующие рецепты.

Ромашковый чай. 1 ч. ложку цветков ромашки залей стаканом кипятка, дай настояться 5-10 минут – и предложи ребенку выпить настой до завтрака или на ночь. Чай обладает укрепляющим действием.

Напиток из шиповника и смородины. 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку черной смородины (сушеной или перетертой с сахаром) сложи в термос и залей стаканом кипятка. Настаивай час, процеди, добавь по вкусу мед. Напиток способствует профилактике простуд (шиповник – один из самых активных иммуностимуляторов) и выведению из организма радиоактивных веществ.

Конфеты из сухофруктов. По 200 г кураги, чернослива, инжира, черного изюма и 3 лимона (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) перемели на мясорубке, добавь 3-5 ст. ложек меда (опять-таки, если малыш не страдает аллергией на продукты пчеловодства). Смесь давай по 1 ч. ложке (с 6 лет – по 1 ст. ложке) утром и вечером (можно сформировать из нее конфетки). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает организм витаминами, налаживает работу кишечника.

И конечно, приучай ребенка к вкусу чеснока – природного антибиотика: он содержит вещество аллицин, обладающее противомикробными свойствами.

Укрепляй организм ребенка настоями ромашки, липы, натуральными витаминными комплексами (например, свежими ягодами, перетертыми с сахаром) до начала сезона простуд.

Психологический: установка на здоровье

О том, что стресс – один из основных факторов снижения защитных сил, сейчас говорят везде. Наверное все замечали: в период сильных нагрузок ребенок болеет чаще. Поэтому важнейшая задача мамы – учить сына или дочь спокойно реагировать на любые проблемы и во всем искать позитив.

Отдельно следует сказать об отношении к здоровью. В семьях, где ребенку достаточно кашлянуть, чтобы над ним начали ахать и охать, укладывать в постель и повторять: «Ты болеешь», – дети действительно хворают очень часто. Потому что мысли влияют на физическое состояние! Возводя обычное ОРЗ в ранг чрезвычайного происшествия, мы невольно внушаем ребенку, что он должен болеть. И такая установка дает негативный результат. Разумно объяснить, что температура, кашель, насморк – это естественная реакция на вирус, не происходит ничего страшного. Просто нужно помочь организму справиться с простудой: попить настои трав, микстуры, попарить ноги, если необходимо – полежать. При этом важно постоянно повторять: «Ты уже выздоравливаешь, еще денек-другой – и все будет отлично». Не стоит также говорить при сыне или дочери фразы вроде: «А мой так часто болеет». Наоборот, сфокусируйся на позитиве: «Болеть стала реже», «Надеемся прожить зиму без простуд». Закрепляй у малыша мысль о том, что он – здоров!

И последнее. Во время эпидемии гриппа не стоит забывать о простых мерах профилактики. Не води ребенка в места массового скопления народа. Перед выходом на улицу, посещением детсада или школы смазывай ноздри чада оксолиновой мазью. Перед сном не менее 10 минут проветривай детскую комнату. Если же замечаешь, что дитя заболевает, прими меры в первые же часы болезни (обильное питье, ванночки для ног с горчицей, промывание носика соленой водой, полоскание горла ромашковым настоем, содово-солевым раствором). Иммунитет ребенка достаточно силен, чтобы дать отпор вирусам!

 

Кросс нации.

В нашем детском саду проходили соревнования по бегу «Кросс нации». В забеге принимали участие дети детского сада, их родители и сотрудники.Также за деток пришли поболеть бабушки,  сестры и братья.Первые побежали дети, которые разделились по возрастным категориям.  

Все участники были вознаграждены благодарностями сладкими призами.

 

2 – ая младшая группа:

1 место –Дима Михайлов

2 место –Артем Дмитриев

3 место – Рома Исхаков

 

Средняя группа:

1 место –Дамир Файдаров

2 место – Лиза Булатова

3 место – Лиза Вохмякова

 

Старшая группа:

1 место –Артем Казанцев

2 место – Лиза Азанова

3 место – Глеб Талипов

Подготовительная группа:

1 место –Ярослав Николаев

2 место – Леонид Исхаков

3 место – Женя Курагин

 

Родители (жен.):

1 место – Ульяна Исхакова

2 место – Ольга Могильникова

3 место – Наталья Азанова

Родители (муж.):

1 место – Александр Тутынин

2 место – Александр Александров

3 место – Иван Горошников

 

Сотрудники:

1 место – Елена Габидулина

2 место – Эльмира Шамилова

3 место – Дамира Ахматова

 

 

Поздравляем С Днем Рождения:

Обязанности родителей

● приводить ребёнка аккуратно одетым и лично передавать его воспитателю и забирать. Родители, помните! Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, детям мл.школьного возраста, отпускать детей по просьбе родителей, отдавать детей незнакомым лицам без предупреждения родителей!

● решать все спорные вопросы в спокойной и деловой обстановке с указанием причин спора и привлечением администрации. Родители, помните! Конфликтные ситуации должны разрешаться без детей.

● одевать детей по сезону и в соответствии с погодой. Родители, помните! Чрезмерное укутывание или недостаточно тёплая одежда могут привести к заболеванию ребёнка!

● не приводить больного ребёнка в д/с и сразу сообщить о болезни или причину отсутствия ребенка, по телефону детского сада 4-06-33, или воспитателю.

● вносить плату за содержание ребёнка в детский сад до 10 числа каждого месяца.

● предъявлять медицинскую справку с разрешения на посещение детского сада. Родители, помните! Вы обязаны привести здорового ребёнка! Не долеченный ребёнок не только заболеет сам, но и заразит здоровых детей

● своевременно сообщать о причинах непосещения ребёнком детского сада. Родители, помните!  Если ребёнок не посещает детский сад три дня и более, то он принимается в детский сад с медицинской справкой

 

 

Категория: Наша газета | Просмотров: 735 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0