Главная » 2020 » Май » 20 » Чтобы ребенок не потерялся:
10:35
Чтобы ребенок не потерялся:
  1. Малыша как можно раньше нужно научить говорить свое имя и фамилию, а также имена мамы и папы, лучше с отчеством. Неплохо, если ребенок сможет назвать свою улицу или детский сад, куда он ходит.
  2. На частых маршрутах нужно уделять внимание деталям, которые ребенку хорошо запомнятся: яркие вывески, дом с зеленой крышей, спортивный магазин и т.п. Тренировать память можно игрой, наделяя маршрут от квартиры в садик свойствами сказочной страны: «В этом замке живут Продукты» (продуктовый магазин), «Страж песочницы» (грибок в песочнице) и так далее.
  3. Для подстраховки, уходя далеко от дома, можно закрепить на одежде малыша подсказку-бирку: как звать ребенка, где он проживает, контакты родителей.
  4. В метро, на вокзале и других местах скопления народа рекомендуется воспользоваться специальными браслетиками, соединяющими руки мамы и ребенка.
  5. В гипермаркете юного помощника можно посадить в тележку или доверить малышу «водить» ее.
  6. Перед прогулкой в парк, торговые центры следует выделить своего малыша яркой одеждой.
  7. Надо приучать детей к мысли, что обращаться за помощью к чужим взрослым не стыдно. В целях безопасности ребенок должен знать: подходить можно к охраннику, полицейскому, семейной группе. Можно заходить в магазин рядом и просить помощи у продавцов. Нельзя идти за незнакомым человеком. Если ребенка схватили и тащат куда-то, нужно очень  громко кричать «Помогите!»

Что должны делать родители потерявшегося ребенка

Обнаружившим пропажу малыша родителям следует немедленно объявить об этом по громкой связи если это супермаркет,, обратиться за помощью к полицейскому либо позвонить 02. Отправляясь в далекое путешествие, следует запастись фотографией ребенка с семьей (в телефоне, планшете). Это ускорит поиски.

Собираясь на природу (пригородная зона, лес), взрослые должны предусмотреть вероятность того, что ребенок может потеряться. Перед походом надо надеть ему рюкзачок с набором необходимых вещей: громким свистком, флягой с водой, складным ножиком, мелком. Старшим детям кладут еще компас и спички.

Потерявшийся малыш ножиком или мелком должен помечать деревья, мимо которых проходит, громко кричать или петь, стучать палкой по стволу. На тропинках надо оставлять свои «следы»: горку камней, веточек и т.п.

Ждать помощь лучше на открытом месте (полянка, холм). Взрослые при потере ребенка в лесу должны немедленно организовать поиски, обратиться в МЧС.

Элементарным правилам техники безопасности дети должны быть обучены с детства. Взрослым следует быть предусмотрительными, отправляясь с ребенком далеко от дома. И, конечно, накидываться на найденного малыша с руганью бессмысленно: он и так перенес стресс.

Итак, надеюсь, вы почерпнули важные моменты о безопасности детей и узнали больше о том, что делать, чтобы ребенок не потерялся…

Категория: Безопасность | Просмотров: 11 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0