Главная » 2020 » Май » 19 » Если клещ присосался
18:49
Если клещ присосался
Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.
В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.
Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость; место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.). если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет; в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом. после извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом. клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща.
По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.
По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

 
Категория: Безопасность | Просмотров: 10 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0