Главная » 2014 » Январь » 26 » Хорошее воспитание - лучшее наследство
11:58
Хорошее воспитание - лучшее наследство
Как гласит пословица: - «Хорошее воспитание — лучшее наследство». В воспитании человека ведущую роль несомненно играет семья. Школа, двор, друзья, средства массовой информации могут выступать лишь в виде вторичного коррекционного фактора. Поэтому о создании духовной атмосферы семьи следует заботиться в первую очередь. 

Семья - это любовь и забота, труд и совместный отдых, радости и печали, привычки и традиции. В семье закладываются нравственные основы личности. Семейное воспитание — это не только моменты прямого контакта. Вот что советует родителям А. С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь... как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение» 

Предлагаем Вам нравственные законы существования семьи. К ним относятся следующие законы, на основе которых в каждой семье зарождаются, формируются и укрепляются традиции и обычаи семьи. 

Закон семьи 1. 
Каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любим независимо ни от чего.
Лишённый этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, даёт широкий простор для проявления чувств ребёнка, формирования и реализации его нравственных потребностей. 
Закон семьи 2. 
Каждый ребенок должен жить в атмосфере искренности и доброты. 
Иногда родители прибегают ко лжи в самых различных обстоятельствах жизни, считая это спасением во многих жизненных обстоятельствах. Всякую фальшь, обман ребёнок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой, а, подметив, впадает в смущение и подозрительность. Если ребёнку нельзя сообщить что-то, то следует честно и прямо отказать в ответе. Лучше отвечать так: «Я не имею право сказать тебе это; каждый человек обязан хранить известные секреты, а допытываться о чужих секретах неделикатно и нескромно». Этим не нарушается прямота и искренность и преподаётся урок долга, дисциплины и порядочности. 
Закон семьи 3. 
Ребенок должен иметь право на разъяснение и рассуждение. 
Как правильно говорить с ребёнком? Всё дело в том, что необходимо знать, а также необходимо думать, что сказать и как сказать. Во-первых, не надо говорить ребёнку или подростку то, что он очень хорошо знает и без нас. Во-вторых, надо задумываться над тоном, манерой нашего разговора, чтобы избежать «отчитываний» и «скучных проповедей». Именно семья в самую первую очередь учит культуре коммуникативного общения. Громкие нравоучения, разборы поступков в присутствии многих людей вызывают глухое устойчивое раздражение и нежелание хоть что-нибудь изменить в своей жизни в лучшую сторону. В-третьих, необходимо определить, какого практического результата мы хотим добиться в ходе беседы. Словом мы убеждаем, но убеждение не может существовать без его реализации. Мастерство воспитателя, учителя, отца и матери заключается в том, чтобы разговор с ребёнком вызвал у последнего отзвук собственных мыслей, переживаний и побудил его к активной деятельности по воспитанию самого себя. «Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль и моральное чувство, сливаясь воедино, живут в высоко нравственном поступке», - писал В. А. Сухомлинский. Детей разного возраста нужно убеждать по-разному. Младшие школьники требуют убедительных примеров из жизни, из книг. Подростка убеждает глубокая вера в слово взрослых. С ребятами старшего школьного возраста В.А. Сухомлинский советует размышлять вслух, делиться с ними сомнениями, обращаться за советом. Такая непринужденность утверждает доверие, чистосердечность, искренность, сближает взрослого и ребёнка, открывает путь в его духовный мир. 
Закон семьи 4. 
Исключение из правил организации жизни в семье безнравственных приемов наказания ребенка.
Наказание имеет воспитательную силу в том случае, когда оно убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над отношением к людям. Но наказание не должно оскорблять достоинство человека, выражать неверие в него. 
Закон семьи 5. 
Закон понимания ребенком слов «можно», «надо», «нельзя». 
Очень важным методом в воспитании В. А. Сухомлинский считал запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желаний у детей и подростков очень много, но их все невозможно и не нужно удовлетворять. «Если старшие стремятся удовлетворять любое желание ребёнка, то из него вырастает капризное существо, раб прихотей и тиран ближних. С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям «можно», «надо», «нельзя». 
Закон семьи 6. 
Традиции и обычаи семьи должны быть окрашены положительными эмоциями и чувствами. 
Суть эмоциональной ситуации как средства воспитания состоит в том, что в связи с каким-либо событием, поступком человек ощущает тончайшие переживания другого и отвечает на них своими собственными переживаниями. Чувства не навязываются, а пробуждаются. Пробудить эти чувства можно лишь искренними переживаниями. 
Закон семьи 7. 
Родители должны демонстрировать своим детям собственную работоспособность и блага, связанные с нею. 
Ребенок должен видеть, что все члены семьи заняты созидательным трудом, что праздность в доме не свойственна членам семьи, что труд — это не наказание, а возможность сделать свою жизнь лучше. Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребёнок начинает имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник и, наконец, как самостоятельный исполнитель. 
Закон семьи 8. 
Закон культивирования в семье положительных привычек. 
Можно много раз говорить своему ребенку о том, что нельзя много есть и при этом на его глазах съедать огромное количество еды. Можно говорить о вреде курения и самому взрослому курить не переставая. Такие примеры - модель для подражания и активного использования в жизни. Необходимо исключение так называемых дополнительных раздражителей из жизни ребёнка: чрезмерной роскоши, ужасающей нищеты, чрезмерных лакомств, табака, алкоголя. 
Закон семьи 9. 
Создание условий для общения ребенка с нравственными людьми. 
Для того чтобы ребенок вырос нравственно здоровым, его необходимо максимально оградить от контакта с безнравственными людьми. 
Закон семьи 10. 
Родители должны демонстрировать красоту своих отношений. 
Родителям необходимо обращать внимание на целомудрие семейных отношений. И в связи с этим родители должны: остерегаться слишком чувственной любви к ребёнку, которого они то и дело волнуют всевозможными неумеренными физическими ласками; контролировать проявление взаимной любви в присутствии детей; создавать нравственные традиции и обычаи, которые могут показать истинную красоту взаимоотношений взрослых любящих людей.
Категория: Уголок родителей | Просмотров: 725 | Добавил: Alexsoft | Рейтинг: 0.0/0