Главная » 2017 » Август » 23 » Осторожно - БОРЩЕВИК!
16:16
Осторожно - БОРЩЕВИК!

Как выглядит борщевик и какую опасность он несет

Борщевик Сосновского — это двух- или многолетнее растение. Точнее это растение, растущее до тех пор, пока не даст семена. Год цветения борщевика — последний год его жизни (очень редко он может «ожить» на следующий год). Растение это очень высокое, может быть в два раза выше взрослого человека. Листья и соцветия также большие. Цветы белые.

Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Растет и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вреден для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту, что он сорнячище, а не сорняк.

Опасности от борщевика

Самое страшное в борщевике — это сок, содержащийся во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты как листья, так и стебли. В соке есть вещества фурокумарины, которые делают кожу очень уязвимой к ультрафиолету. Если привести грубую аналогию, то сок борщевика действует на кожу, как линза на бумагу. Вы не раз видели как линза собирает лучи солнца в пучок и поджигает бумагу или дерево. Именно так работает сок борщевика на коже. Получается, что там, где попал сок борщевика, кожа при воздействии солнца становится обожженной.

Самое интересное, что при этом не обязательно срезать растение. Достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком кожи. Так что не вздумайте идти через заросли борщевика!

Борщевик намного хуже крапивы. Ожог от крапивы проявляется сразу же и быстро проходит, а вот ожог от борщевика намного серьезнее. Вы можете даже не почувствовать, что обожглись, а сам ожог может проявиться на второй или третий день. Коварность также в том, что ожоги от борщевика обычно сопровождаются волдырями, то есть получаются ожоги не только 1-й степени, но и 2-й, а иногда даже 3-й степени. Часто ожог проявляется уже через 15 минут, а в промежутке от полчаса до 2 часов проявляется пик чувствительности. Ухудшают ситуацию также тепло и влага (как роса, так и пот).

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за несколько месяцев);
  • При попадании сока в глаза может даже наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Меры предосторожности при работе с борщевиком

Рассмотрим сейчас, что означает «работать осторожно с борщевиком»:

  1. Перед началом работы нанести солнцезащитный крем как минимум на руки и на лицо;
  2. Подготовить воду и мыло, чтобы при случайном попадании сока на тело промыть его;
  3. Не прикасаться ни к каким частям растения открытыми участками тела;
  4. Работать только в длинных непромокаемых перчатках. Ни в коем случае не использовать тканевые перчатки при работе с борщевиком;
  5. Одевать надо брюки и курточки с длинными рукавами. Лучше, чтобы это была одежда из водостойких материалов. Хлопок и лен не подойдут, так как они легко впитывают сок, а также их могут проколоть ворсинки растения.
  6. Также хорошо бы одеть сапоги, в крайнем случае- другую закрытую непромокаемую обувь.
  7. И очень желательно использовать защитные очки.
  8. После работы с борщевиком не прикасаться голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде.
  9. Обязательно сразу после окончания работы помыть инструменты и обувь;
  10. Постирать одежду после работы с борщевиком;
  11. Стараться, чтобы солнце (ультрафиолет) не попадал на кожу;
  12. Лучше заняться истреблением борщевика после захода солнца или в пасмурную погоду;
  13. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ триммеры и кусторезы, так как сок может разбрызгиваться во все стороны.
  14. Если работаете в паре с кем-то, то работать подальше друг от друга.

Кажется, что это излишняя предосторожность. Но,как говорится, до поры до времени. Если получите ожог, не проходящий долгое время, в следующий раз будете осторожничать по всем пунктам.

Что делать, если случайно обожглись борщевиком или обмазались его соком?

Во-первых, при ожоге борщевиком надо немедленно вымыть пораженный участок кожи с использованием мыла и не выставлять его на солнце в течении 48 часов (загорание после работы с борщевиком категорически противопоказано).

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Если сок попал в глаза, то их надо промыть большим количеством воды и в течении нескольких дней после этого следует носить солнцезащитные очки.

Эти меры могут снизить вероятность образования ожога или вообще предотвратить его. Если таки даже незначительное покраснение произошло, то лучше впоследствии защищать это место солнцезащитным кремом.

Ну, и если ожог таки проявился, особенно с волдырями, то лучше всего обращаться к врачу. Ни в коем случае не нарушайте пузыри, если они лопнули, наложите стерильную повязку.

Категория: Уголок воспитателя | Просмотров: 257 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0