Главная » 2020 » Март » 19 » «Привить детям хорошие манеры — постоянно показывать им пример»
14:36
«Привить детям хорошие манеры — постоянно показывать им пример»
     Хорошие манеры – это визитная карточка любого человека. Именно такие качества как скромность, сдержанность, такт и учтивость являются их основой. Нам приятно вдвойне, когда о нашем сыне или дочери говорят: «Какой воспитанный ребенок». Потому что это не только похвала ребенку, но и похвала родителям.
Так как же привить ребенку хорошие манеры?
Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки!
  Вы - первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа -  ваш дом -  окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Ребёнок всему учится в общении со взрослыми. Это общение ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает к пониманию смысла слов. Но главную роль играет воспитание и пример родителей, дети интуитивно запоминают и повторяют все наши действия и слова еще даже не научившись говорить. Можно бесконечно долго рассказывать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, а по вечерам читать ему правильные книжки, но если эти слова не подтверждаются вашим собственным примером, толку от них будет мало.
      Если ребенок с детства слышит от родителей такие слова как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «спокойной ночи» - они становятся для него естественными, и в дальнейшем он употребляет их при общении с другими людьми. Обучать ребенка хорошим манерам нужно с того момента, когда он начинает говорить. 
  Уже с двухлетнего возраста ребенок вполне способен сказать «спасибо» за полученное угощение или подарок,  может вежливо о чем-то попросить, поздороваться, попрощаться при расставании. Напоминайте малышу, если он забывает о вежливости, но только ругать ни в коем случае нельзя. Зато хвалить надо обязательно за любой хороший поступок и вежливое слово. Мы сами должны благодарить своих детей за любую помощь, которую они нам оказывают.
  Обычно в 2 – 2,5 года дети идут в детский сад. К этому времени они уже вполне самостоятельные: знают, как вести себя за столом, умеют правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками, используют носовые платки, самостоятельно одеваются, выполняют  правила личной гигиены. Конечно, при условии, что всему этому вы их научили. Конечно, в детском саду ребенка постараются научить хорошим манерам. В дошкольном возрасте ребенок сам готов постепенно учиться тому, что и как нужно делать, чтобы не попадать впросак. Ребенку недостаточно просто рассказать, КАК делать правильно, ему надо еще и доступно объяснить, ПОЧЕМУ именно так надо делать и показать это на собственном примере. Конечно для этого требуется много времени и терпения, но это того стоит, ведь характер ребенка формируется именно в семье.
  Все дети очень любознательны, поэтому очень полезно читать им книги. У любимых литературных героев они тоже учатся хорошему. А «Вредные советы» Григория Остера – вообще замечательное пособие по обучению хорошим манерам. Стихотворения Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Эдуарда Успенского, рассказы Николая Носова – это то, что нужно детям. 
  Для того, чтобы ребенок мог культурно развиваться и адаптироваться в обществе, нужно чаще приглашать к себе в гости друзей, посещать с ребенком детские спектакли, ходить в кафе, в парки, в музеи, так  малыш научится общаться с другими людьми и осваивать хорошие манеры,  увидит, как вы ведете себя в разных обстоятельствах и незнакомой обстановке.
Уважаемые родители!
Будет ли ваш ребенок вежлив и воспитан, это будет напрямую зависеть от вас, от вашего личного  примера, от образа жизни вашей семьи.
 
Категория: Уголок родителей | Просмотров: 409 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0