Главная » 2014 » Июнь » 24 » Выпуск № 4 2014
10:10
Выпуск № 4 2014

                                                                                  Выпуск № 5

2014г.

Здравствуй, Лето!

Сколько солнца! Сколько света! 
Сколько зелени кругом! 
Что же это? Это ЛЕТО
Наконец спешит к нам в дом.
Певчих птиц разноголосье!
Свежий запах сочных трав,
В поле спелые колосья
И грибы в тени дубрав.
Сколько вкусных сладких ягод
На поляночке в лесу!

Вот наемся я и на год
Витаминов запасу!
Накупаюсь вволю в речке,
Вволю буду загорать.
И на бабушкиной печке
Сколько хочешь буду спать!
Сколько солнца! Сколько света!
Как прекрасен летний зной!
Вот бы сделать так, что лето
Было целый год со мной!

(Т. Бокова)

 

Фруктовый салат для детей

Для полноценного развития ребенка нужно соблюдать три простых правила:

  1. Физическая активность.
  2. Умственная деятельность.
  3. Сбалансированное питание.

Безусловно, в наше время очень много искушений для ребенка, которые не принесут пользы его здоровью. И далеко не каждая мама может полностью отказать малышу в покупке этих вкусных, но очень вредных продуктов.

Но, к счастью, есть простые рецепты, которые придутся по вкусу даже балованным пищевыми добавками детишкам. А самое главное то, что приготовление этих блюд не принуждает маму к обязательному походу в магазин и долгому пребыванию на кухне. Это, конечно же, десерты для детей из фруктов.

Рецепт фруктового салата для детей

Ингредиенты:

  • яблоко -2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

Очистите и нарежьте все фрукты кубиками, добавьте йогурт.

Данный выше состав салата очень приблизителен. Вы можете использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, абрикос и др.). Очень интересно будет смешать вместе со сгущенкой или взбитыми сливками. Если ребенок любит, то можно добавить и сметану с сахаром или взять мед.

Используя мед, обязательно добавьте орешки (грецкие, фундук и др.). Орехи можно включить в состав или измельчить и украсить ими блюдо.

Как видите, фруктовые десерты для детей достаточно просты в приготовлении, а главное полезны для вашего малыша. Они поднимут настроение ребенку и вам, подарят заряд бодрости и пополнят витаминный баланс в растущем организме.

Приятного аппетита!!!

Советы от Дарьи Михайловны:

Детский летний травматизм

Лето — наилучшее время для отдыха и для взрослых, и для детей. Но при всех своих плюсах: солнце, теплые дни, плавание, активные игровые виды спорта, — летняя пора таит в себе и немало опасностей.

Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает во взрослой возрастной группе на 15 процентов, а в детской — и на все 35!

Что грозит детям в летнее время

Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. Дети самого младшего (1-3 года) и дошкольного (3-7 лет) возрастов, больше подвержены так называемым бытовым травмам — то есть тем, которые были получены дома, на прогулке, на даче, в путешествии. И, поскольку в летние месяцы дети львиную долю своего времени пребывают на свежем воздухе, процент повреждений, полученных вне дома, составляет за летний период примерно 75 % от общего числа детских травм.

Дети до 7 лет являются очень уязвимыми для многих и многих опасностей. Этому виной их любознательность в сочетании с недостаточно развитой еще ловкостью и физической силой. Упасть, удариться, порезаться, подвергнуться укусу осы или обычной мошки, обжечься у костра — это только малая часть того, что грозит нашим малышам. Не застрахованы от такого вида травм и дети постарше — с 7 до 16 лет — хотя в основном для них характерны так называемые уличные и спортивные травмы.

Даже легкие травмы могут быть опасными.

Если взрослый человек может предусмотреть риски заранее и кое-что знает о методах первой медицинской помощи самому себе, то дети, особенно самого младшего возраста, целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус насекомого — это несущественный пустяк, который "сам пройдет". В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долгий период, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара — вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, первая помощь должна оказываться немедленно.

Каковы первые действия, если ребенок порезался или получил ссадину?

В случае сильных порезов и сильного кровотечения — немедленно обратиться к врачу.

В случае поверхностных повреждений нужно, прежде всего, аккуратно очистить ранку от попавшей туда грязи, промыв ее прохладной кипяченой водой.

Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина.

Что делать, если ребенок обжегся?

Если это ожог 1 степени, характеризующийся покраснением и незначительным отеком, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть.

Что делать если ребенок был укушен насекомым?

Удалить жало (если это была пчела), приложить холод на 5 минут, нанести кашицу из питьевой соды и воды.

Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать универсальное средство, которое подходит в каждом из перечисленных случаев. Подберите мазь из тех,что содержат сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок: календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой — противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, прострел — противомикробное и противогрибковое.

Имея под рукой такое комплексное средство, у вас всегда будет возможность облегчить состояние ребенка при самых типичных бытовых и спортивных травмах.

После полной обработки поврежденного участка лучше на него наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования.

А если это ушиб или растяжение?

Следует усадить ребенка так, чтобы пострадавшая часть тела (чаще всего, это конечность) находилась в состоянии покоя.

Приложить к разливающемуся синяку холодную повязку (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут.

Не теряя времени,обработать место ушиба средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Для взрослых подходят многочисленные гели на основе, например, гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать средства, не содержащие химических ингредиентов с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций. Например, средства на основе свежих растений арники эффективно и бережно устраняет синяки и гематомы, снимает отеки и воспаления.

"Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи".В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием. В случае серьезных травм, таких как переломы, ушибы головы, сотрясения мозга, следует оказать первую помощь и срочно обратиться к врачу".

 

Как одевать ребенка летом?

Многие молодые мамы задаются вопросом: как одевать ребенка летом?  Казалось бы, нет ничего проще, чем подобрать для ребенка одежду на летний сезон. Но большинство мам, у которых маленькие дети, особенно груднички, перестраховываются и одевают ребенка не по сезону, а некоторые, наоборот, забывают одеть ребенку головной убор, который защищал бы малыша от солнца. Вот поэтому мы сегодня решили дать несколько советов,как одевать ребенка летом, чтобы он не простыл и не получил тепловой удар.Некоторые мамы помнят правило, которое гласит, что на ребенка нужно надеть в два раза больше одежды, чем мы надеваем на себя. Конечно, в холодное время года это может быть и правильно, но только не летом. Ведь летом ваш малыш гораздо больше двигается и может вспотеть, и стоит ребенку оказаться на малейшем сквозняке его тут же продует и он заболеетСейчас вы, наверное, задумались, как одевать ребенка летом, чтобы ему было не жарко, но и не холодно? Если ваш ребенок уже умеет ходить, то одевайте его точно так же как одеваетесь сами, а на случай перемены погоды возьмите с собой теплую кофточку.Выбирайте для лета одежду из натуральных хлопчатобумажных тканей светлых цветов. Если на улице очень жарко можно одеть ребенку шортики и тонкую рубашечку с коротким рукавом. А вот майки одевать не следует, так как именно плечи у деток обгорают быстро. Девочке можно надеть платье с коротким рукавом, но не сарафан. Также не забывайте защищать глаза ребенка от солнца. Детям, которые могут уже самостоятельно ходить, можно попробовать надеть солнцезащитные очки. Но учтите, стекла в детских солнцезащитных очках должны быть хорошего качества, а ни как не пластмассовыми. Очки с пластмассовыми стеклами не только не защищают глаза от яркого солнечного света, но и портят зрение. Если ваш ребенок не хочет носить очки, тогда попробуйте надеть на него кепку, козырек которой защитит детские глазки от солнца

Игры для детей на улице — активные развлечения и игры с друзьями

Любой ребенок много времени проводит на улице, ведь детям полезно гулять и дышать свежим воздухом. Кроме того, детей на улице ждет немало развлечений, по-настоящему интересных игр.

Почти все «уличные» игры являются активными, ведь именно во дворе, на детской площадке, в парке у ребенка появляется достаточно места для того, чтобы побегать, поиграть с мячом или устроить командную игру с друзьями. В том числе поэтому игры на улице считаются особенно полезными для здоровья — дети становятся более крепкими, сильными, ловкими.

Впрочем, далеко не всегда на улице дети занимаются активными играми — например, многие ребята предпочитают более спокойные социальные (ролевые) игры или игры с мячом. В любом случае, выбор развлечений будет зависеть от темперамента и возраста ребенка, его предпочтений, а также конкретной ситуации.

 

Игры нашего детства

Современные дети совершенно не знают коллективных игр. Помните, как раньше куча детворы бегала в каждом дворе и играли в прятки, догонялки, игры на приготовление еды, дочки-матери, казаков и другие подвижные игры. Сейчас же дети в основном сидят за компьютером и этих игр не знают. Именно поэтому я и взяла их организацию в свои руки. Эти игры знакомы всем с детства, и вот несколько из тех, которые больше всего понравились моим детям.

«Садовник»

Ведущий загадывает каждому ребенку название цветка. Садовник говорит: «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы люблю, кроме...» и называет любой цветок. Если кому-то из ребят загадан этот цветок, то он убегает, а садовник должен его догнать. Если догнал, то игроки меняются ролями.

«День-ночь»

Суть игры — ночью все спит, днем оживает. Ведущий говорит: «Ночь», и все зверушки, бабочки должны замереть. Задача ведущего — найти того, кто пошевелился.

«Серый волк»

Из ребят выбираются серый волк и ведущий, остальные — «поросята». Когда вол к спит, поросята играют, балуются. Когда же он просыпается, то произносит следующую речь: «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Р-р-р-р!» и догоняет «поросят». До кого «волк» дотронулся, тот выбывает.

«Мышеловка»

Дети становятся в круг, взявшись за руки и подняв их вверх. «Мышки» снуют туда-сюда, забегают в центр круга. Малыши говорят: «Как нам мыши надоели, все погрызли, все поели. Надо их переловить, в мышеловку посадить!» На последнем слове «мышеловка» закрывается — ребята приседают. «Мышки», которые остались в мышеловке, выбывают.

«Угадай, кто?»

Эта игра на внимательность. Ведущий поворачивается к детям спиной. Кто-нибудь из ребят дотрагивается до него или называет слово, а ведущий должен угадать, кто это сделал.

«Рыбак и рыбки»

Я беру скакалку и, стоя в центре круга и присев, начинаю крутить ее по земле. Дети подпрыгивают, кто не успел — выбывает.

«Краски»

Дети садятся на лавочку, мама шепотом назначает всем цвета. Ведущий начинает называть разные цвета, и если у кого-то такой есть, он встает и убегает. Ведущий должен его догнать, тогда они меняются местами.

«Море»

Дети танцуют, а ведущий поет песенку: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». Дети замирают, изображая разных морских жителей, а ведущий пытается угадать, кого именно. Побеждает тот, кто не шевелился и кого ведущий не угадал.

«Али-баба»

Дети делятся на две группы, становятся напротив друг друга на некотором расстоянии, взявшись за руки. Они перекрикиваются:

— Али-баба!

— Чего, слуга?

— Пришей рукава.

— На чьи бока?

— Пятого, десятого, Машу нам сюда. И Маша бежит ко второй группе, пытаясь разбить их строй. Если разбивает, забирает с собой любого игрока, а если нет — остается в этой команде.

«Путаница»

Дети берутся за руки, становятся в кружок и начинают запутываться между собой — переступают через руки и т. д. Ведущий в это время отворачивается. Потом он пытается распутать детей.

«Игра в песни»

Нужны ручка и листок бумаги. Ведущий называет букву алфавита, и дети должны вспомнить песни на эту букву. Кто вспомнит, тому ставится плюсик возле его имени. Побеждает тот, кто набрал больше всех баллов после того, как «перепели» весь алфавит.

«Угадай предмет»

Собираем все предметы, которые есть в карманах и сумочках. Завязываем ведущему глаза и выкладываем по одному предмету. Он пытается на ощупь определить, что это. Второй вариант — раскладываем предметы, ведущий внимательно на них смотрит, а потом отворачивается. Один предмет убираем и меняем их местами. Пытаемся вспомнить, чего не хватает.

Если ребенок гуляет один

В этом случае на улице также может найтись немало интересных развлечений и игр:

  • можно собирать природные материалы для творческих занятий;
  • также можно заняться играми, которые не требуют компании: например, сыграть в классики или заняться своими собственными игрушками;
  • если ребенок гуляет с родителями, то они вполне могут составить ему компанию для игры.

Игры на улице для детей являются отличным видом отдыха, совмещая в себе активные развлечения и общение со сверстниками. 

 

Категория: Наша газета | Просмотров: 755 | Добавил: Chaschuhina | Рейтинг: 0.0/0