Главная » разделы » от 3 до 7

КАК СПРАВИТСЯ С ГИПОВИТАМИНОЗОМ ?

Мы уже не гуляем часами в парках, а стремимся как можно скорее вернуться домой и укутаться в теплый плед. В нашем рационе питания все меньше свежих овощей и фруктов, организм начинает готовиться к зиме. Именно в этот период из-за дефицита витаминов наш организм испытывает сильнейший стресс – гиповитаминоз.
Одна из наиболее распространенных причин всех заболеваний и нарушений в организме человека – это витаминная недостаточность. Она возникает в случае, если организм не получает регулярно в полном объёме и количествах комплекс витаминов, соответствующих физиологической потребности человека.

Витамины - это биологически активные вещества, в минимальном количестве необходимые для обменных процессов. Они относятся к незаменимым факторам питания, так как почти не синтезируются в организме человека и должны постоянно вводится с пищей. Витамины необходимы:1) для нормального роста и развития организма; 2) для участия в обмене веществ в качестве составной части ферментов; 3) для улучшения трофических процессов; 4) для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Симптомы витаминной недостаточности проявляются в большинстве случаев, как признаки самых распространенных заболеваний. Усталость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, повышенная раздражительность, вспыльчивость свойственны многим заболеваниям. Мы часто списываем все эти недуги на переутомляемость на работе и намереваемся вернуться в форму на выходных, как только выспимся. Но в понедельник чувствуем себя не лучше.

Основные меры профилактики витаминной недостаточности:

 

1.Профилактика витаминной недостаточности в домашних условиях - это разнообразное питание, соблюдение правил хранения пищевых продуктов и кулинарной обработки пищевых продуктов. При неправильном хранении продуктов питания и неправильной кулинарной обработке большинство витаминов разрушаются.


2.Использование обогащённых витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволят компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осенне-зимний период.
Витамин А. Им богаты сливочное масло, печень, красные и желтые овощи и фрукты.

группы В. В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаках, кисломолочных продуктах. В2 богаты творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. При дефиците В6 ешьте побольше куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.
Наиполезнейший витамин С содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах.
Витамином D богаты рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.
Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) способствует белковому обмену и нормальному функционированию нервной системы. Он содержится в сыре, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбе и мясе (свинине, курице), а также в овощах: брокколи, моркови, картофеле, помидорах, и злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.
Из всего этого многообразия продуктов для профилактики витаминной недостаточности в осенне-зимний период на столе обязательно должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.

3.Применение поливитаминных комплексов с учётом возраста и состояния здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов, но нужно помнить, что перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

4.Ну и конечно, не нужно забывать о здоровом образе жизни, который включает в себя полноценный сон, рациональный режим дня, занятия физкультурой и спортом, пребывание на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.

 

Исполнитель: Томилова К.А.

Категория: от 3 до 7 | Добавил: Chaschuhina (10.11.2017)
Просмотров: 123